Воронкообразная грудная клетка ребенка

РебенокДеформации грудной клетки у детей – патология, встречающаяся достаточно нередко. Воронкообразные, килевидные искривления – это проблемы в формировании соединительных тканей, которые требуют вмешательства хирурга.

Грудная клетка – своего рода основа (костно-мышечная), какая бережет органы в верхней половине тела. Конечно же, такая патология плохо отражается на функциях сердца, легких, остальных частях организма, к тому же осложняется стандартная работа грудной клетки.

Воронкообразная грудная клетка у ребенка: причины, симптомы

Такие искривления, или ВДГК – врожденная патология, которая сопровождается западением грудины, передней стенки груди. Это наиболее часто встречающийся вид деформаций, его отмечают у одного из тысячи малышей, и те формируют больше 80% деформаций грудной клетки в целом. У представителей мужского пола бывает в три раза чаще, чем у женского. В 25% всех ситуаций ВДГК обладает семейным происхождением. В любом случае доктор Комаровский рекомендует анализы при воронкообразных искривлениях.

Разновидности деформаций

Искривления можно поделить на 2 подгруппы:

  • приобретенные;
  • врожденные (диспластические).

Обычно приобретение отклонений случаются чаще. Они прогрессируют из-за таких недугов, как хронические болезни легких, рахит, туберкулез костный, сколиоз, ожоги, травмирования какой-нибудь части грудной клетки.

А диспластические характеризуют немалые аномалии / неполное развитие ребер ребенка, позвоночника, лопаток, грудины либо же мышечной ткани грудной клетки. При серьезных отклонениях в формировании костей не исключены тяжкие деформации.

Немаловажно подчеркнуть: искривления бывают различной локализации. Кроме того, проявления патологий также разнятся. Искривления варьируются от еле приметных дефектов до очень видных явных отклонений, какие зачастую дают сбои в функционировании сердца, легких.

При диспластических искривлениях бывают искажения формы стандартной передней поверхности грудной клетки. Часто подобные перемены в формах сопровождают и недоразвитие мышц (или же грудины), и отсутствие либо сильное недоразвитие ребер.

Такие воронкообразные искривления объясняются ощутимым западением хрящей ребер, грудины, передних частей ребер. Такой частый недуг, как сообщалось выше, появляется по причине генетически обусловленных немалых изменений в стандартном строении соединительной ткани, хрящей.

Потому множественные пороки формирования зачастую наблюдают у малышей с воронкообразной грудью. В такой ситуации в семейном анамнезе могут быть выявлены и прочие подобные патологии у ближайшего родственника ребенка. При данном заболевании западение ведет к немалому спаду размеров полости груди. При явно выраженных проблемах происходит искривление позвоночника, возникают трудности в деятельности сердца, легких, смещение сердца, а еще рискованные изменения артериального или же венозного давления.

Надо сказать: в медицине говорят лишь о 3-х основных степенях воронкообразного искривления грудной клетки. 1-я из них – для глубины воронки менее 2-х сантиметров, сердце в таких ситуациях не смещается. 2-я вызвана глубиной в 2-4 см, а сердце смещается на расстояние до 3 см. При 3-й глубина составит 4 сантиметра и выше, а смещение будет превышать 3 см.

Читайте также: Что такое дисплазия тазобедренных суставов у детей

У малышей грудного возраста и большей части детей младшего возраста эти искривления грудной клетки почти что незаметны. Немалое западение грудины, ребер возрастает именно при вдохе. К трехлетнему возрасту с взрослением ребенка таковая патология превращается в довольно выраженную, достигает своей максимальной степени. Порой дети с этим недугом могут очень отстать в своем развитии от сверстников, к тому же они нередко страдают от периодических простуд, значительных вегетативных расстройств.

Потом искривление фиксируется. Идет рост глубины воронки – до 7-8 см. У малышей при этом разовьется сколиоз, может появляться к тому же грудной кифоз. Кроме того, уменьшаются дыхательные экскурсии примерно в 3-4 раза сравнительно с нормой для определенного возраста. Важно подчеркнуть также большие сложности в работе дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Много детей со значительными деформациями астеничны. Жизненная емкость легких зачастую меньше на тридцать процентов, видны следы легочной, сердечной недостаточности, кровообмен затрудняется. Дети порой страдают от колющей боли за грудиной, скоро устают.

Диагностика заболевания – это полный набор разных исследований. К ним можем причислять эхокардиографию, рентгенографию легких, ЭКГ. Благодаря подобным манипуляциям врачи выявят уровень изменений в функциях легких, сердца.

Доказано: консервативная терапия при диспластических искривлениях у ребенка будет совершенно неэффективной. Чтобы были созданы хорошие условия работы органов внутри груди, рекомендована лишь скорая реконструкция клетки. Эту важную операцию проводят, как правило, когда ребенку не меньше шести лет.

Особые физические упражнения, гимнастика дыхания, точечный массаж для груди, физиотерапия, занятия плаванием, гипербарическая оксигенация не смогут излечить пациента от признаков деформаций, но рекомендованы к выполнению в обязательном порядке для того, чтобы предотвратить прогрессирование этой болезни.

Осмотр

Чтобы установить ВДГК, хватает наружного исследования. Искривление обычно стартует оттуда, где соединяется рукоятка с телом грудины с самой большой выраженностью на том уровне, где соединение с мечевидным отростком, распространившись на ребра III – VIII, включительно с обеими дугами ребер.

Как диагностируют:

  1. Рентгенография в разных проекциях, чтобы определить уровень деформирования.
  2. Компьютерная томография для подробного анализа отношений костно-хрящевого каркаса, органов средостения, определения типа ВДГК.
  3. Эхокардиография, допплерография магистральных сосудов, чтобы выявить степень кардиальной депрессии (сдавливание сердечных камер, перекручивание магистральных сосудов), определения симптомов соединительнотканной дисплазии (пролапс и/или недостаточность клапанов, расширение аорты и т. п.).
  4. Электрокардиография, чтобы выявить нарушения в функциях миокарда (неполадки в проводимости, перегрузка, симптомы смещения сердца и т. д.).
  5. Цитогенетические методики диагностики, чтобы верифицировать разные генетические признаки (в случае необходимости).
  6. Нужно также проконсультироваться с генетиком.

При лечении устраняются деформации, вместе с тем и компрессии органов грудной клетки. Наилучший возраст для коррекции – 12-18 лет.


Be the first to comment on "Воронкообразная грудная клетка ребенка"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*