Ребилитация после артродеза голеностопного сустава

Артродез голеностопного суставаАртродез голеностопного сустава – это, по сути, название хирургической операции, проводимой с той целью, чтобы убрать возможность движения больного сустава. Очень часто из-за того, что пациент получает разнообразные травмы, в результате которых приобретенные переломы могут срастись неправильно, после осложнений различных видов артритов, артрозов и тому подобного, сопутствующих им болезней, сопровождающих опорно-двигательный аппарат человека, возможно применение сращивания рядом расположенных костей.

Артродез голеностопного сустава – это операция, которая проводится для того, чтобы обеспечить голеностопному сочленению полную невозможность движения. При оперативном вмешательстве удаляется хрящевая поверхность таранной и большеберцовой костей с дальнейшим их сопоставлением и фиксированием. Подобная операция приводит к тому, что голеностопный сустав полностью лишается возможности движения. Больной больше не должен чувствовать боли при ходьбе и дискомфорта при любой попытке движения. Все это, в общем, ведет к компенсации объемов движения, нарушающих двигательные функции нижних конечностей человека.

Артродез как операция

Артродез для обеспечения неподвижности крупных суставов назначается только в крайних случаях, когда по-другому помочь заболевшему никак нельзя. Подобные операции требуют от доктора и пациента понимания процессов, происходящих в суставах, и планов по построению определенной стратегии, связанной с выполнением дооперационных задач, операционных возможностей, связанных с вариантом конкретного восстановления сустава и послеоперационных физиотерапевтических манипуляций. Подобные терапевтические воздействия включают в себя мануальную терапию, физиотерапию и прочие виды лечения, которые помогают пациенту в положенные сроки, но без увеличения допустимых нагрузок, вернуться в состояние, предшествующее болезни.

Читайте также: Лечение артроза голеностопного сустава

Нужно заметить, что до конца, к сожалению, подобное может не получиться, поскольку послеоперационная неподвижность сустава – это все же не природная возможность выдерживать тот вес, на который рассчитан изначально здоровый сустав. Однако артродез может стать выходом для человека, полностью лишенного возможности полноценно использовать свои ноги даже для ходьбы. Для него малейшая нагрузка нежелательна, поскольку вероятность осложнений при таком действии увеличивается.

Артродез может помочь избежать такого окончательного вердикта, как инвалидность со всеми сопутствующими этому слову моральными и физическими травмами, не только самого больного, но и людей непосредственно причастных к той борьбе, которая ведется за его здоровье.

Поэтому в случае данной операции мы можем говорить о том, что нередко она является жизненно важным этапом для человека, определенным поворотным пунктом, после которого его жизнь, так или иначе, претерпит ряд изменений, а от успешности проведенной операции и квалификации врача зависит течение жизни оперируемого на много лет вперед.

Виды артродезов

СхемаАртродезы бывают:

  • внутрисуставными;
  • внесуставными;
  • компрессионными;
  • стопный панартродез – это когда неподвижность суставов должна быть осуществлена комплексно и одновременно в пределах территории всей стопы.

Внутрисуставный артродез характеризуется удалением хрящевых поверхностей костных тканей, которые создают сам сустав. Иногда при подобном оперативном вмешательстве используют металлический или костный штифт, представляющий собой специальный хирургический стержень, способствующий более качественному скреплению костей для дальнейшего их срастанияи исключения риска искривления.

Внесуставной артродез намного предпочтительнее первого варианта, потому как позволяет создать возможность неподвижности сустава без его внутреннего вскрытия. Подобный метод значительно сокращает восстановительный период для пациента и исключает множественные риски инфицирования раны. К сожалению, возможен он в основном на мелких суставах.

К внесуставному артродезу можно также отнести артродез артроскопический, когда операционное вмешательство проводится благодаря особому артроскопическому оборудованию через небольшие разрезы. В каждом конкретном случае, начиная от голеностопного и заканчивая запястным суставом, операция имеет свои специфические особенности, связанные со строением суставов.

Воздействие на голеностопный сустав

Проведение артроскопической операции, помогающей восстановить голеностопный сустав, проводится под общим наркозом или с использованием анестезии обезболивающей конкретную область тела пациента, на которой собственно и производится само хирургическое вмешательство. До больного оперируемого сустава хирург добирается с помощью преднаружного разреза. Необходимость остальных разрезов проистекает от степени патологии и деформации голеностопного сустава, а методика, которую использует доктор, также играет свою роль. Дополнением к операции становятся особые укладки, а также вытяжения, обеспечивающие неподвижность и правильное положение пациента на операционном столе. Артроскопичекий голеностопный артродез, как правило, проводят в три этапа.

  1. Сперва удаляют гиалиновый хрящ совместно с прилегающими отделами кости с установлением стопы в нейтральную и наиболее удобную для восстановления позицию с дальнейшей фиксацией винтами.
  2. Винты соединяют тела таранной и большеберцовой костей с метафизом большеберцовой и малоберцовой кости, соответственно, в первом и во втором случае.
  3. Технология установки винтов осуществляется через чрескожное введение спиц, по которым потом происходит введение компрессионных винтов.
  4. В дальнейшем происходит наложение одиночных швов и закрытие ран специальными асептическими стерильными повязками.

Послеоперационный период включает в себя обездвиживание конечности с помощью ортеза или пластиковой лангеты. Если рентген показывает, что кость срастается нормально, можно понемногу осуществлять нагрузку на конечность с последующим ее увеличением. Если анкилоз сформирован, то артродез голеностопного сустава, а именно последствия и реабилитация, проведены успешно.

В дальнейшем при снятии повязки возможно воздействие полной нагрузки на прооперированный сустав.

Читайте также: Симптомы и лечение периартрита голеностопного сустава

Аппарат Илизарова и голеностопный сустав

УЗИТема лечения аппаратом Илизарова крайне обширна. Если больной имеет застарелое повреждение голеностопного сустава, исправление которого возможно только хирургическим путем, то перед операцией данный аппарат накладывают на область операбельного участка так, чтобы осуществить расположение дистальной опоры ниже расположения щели самого голеностопного сустава. И в дальнейшем проводят операцию исходя из строения каждой конкретной патологии, наличествующей у пациента. В этом случае можно сказать, что, зная общие принципы, хирург при каждой операции разрабатывает конкретную методику, подходящую под специфические особенности заболевания каждого отдельного пациента.

В общем, артродез голеностопного сустава зависит от деформационной патологии, которой подвергается стопа пациента. В зависимости от этого, лечащим врачом выбирается курс лечения, где стартом являются массажные техники, а финишем – операция с применением различных средств, от артроскопии до аппарата Илизарова. К счастью, полную дистанцию проходят далеко не все пациенты.

Если операция все-таки проведена, то реабилитация после артродеза голеностопного сустава должна проводиться тщательно под наблюдением специалистов, поскольку именно от этой стадии лечения нередко зависит полное выздоровление пациента.



Be the first to comment on "Ребилитация после артродеза голеностопного сустава"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*





Adblock
detector