Дисплазия тазобедренных суставов у детей: что это такое

РебенокПонятие дисплазия в дословном переводе с греческого означает «нарушение образования». С помощью этого термина характеризуют отклонения в структуре ткани, изменения клеток. Среди многих дисплазий – аномалий формирования, развития, одна из первых, доставляющих неприятности молодым родителям, – дисплазия тазобедренных суставов новорожденных.

Внешне отклонение проявляется в следующих особенностях:

  • несимметричные складочки на ножках младенцев;
  • разновысокое расположение коленок (одна выше другой);
  • различная гибкость суставов на разных ножках;
  • отсутствие нормальной гибкости: если сложенными в коленках ножками малыша, лежащего на столе, коснуться поверхности не получается, вероятнее всего, у малыша бедра недоразвиты.

Иногда при разведении коленок раздается щелчок – признак того, что дисплазия присутствует – кость недостаточно прочно сидит в суставной впадине.

Само явление неправильного формирования тазобедренного сустава не есть болезнь. Это, скорее, физиологическая особенность грудничка: головка кости слабо закреплена в суставе либо расположена выше него.

Причины возникновения отклонений в формировании тазобедренных суставов окончательно не определены. В рамках существующих гипотез и теорий можно отметить, что такое явление, как дисплазия, наиболее часто сопутствует рождению девочек, которые отличаются крупными размерами (весом более 3,5 кг), появившихся на свет в результате первой беременности.

Прогноз: положительный при соблюдении заданного режима пеленания и выполнении определенных терапевтических действий, цель которых – придать правильность расположению костей в вертлужной впадине.

Читайте также: Эффективные методы выведения солей из суставов

Дисплазия коварна. Если в течение первого года жизни малыша кости не займут правильное положение, незаполненное пространство бедренной сумки заполнится жировой тканью. Запущенный процесс в тяжелом случае способен послужить причиной для возникновения врожденного вывиха бедра у взрослого уже человека.

Когда возникли сомнения: действия родителей

Симптомы нарушений развития, замеченные внимательным родительским оком, могут оказаться совсем не теми признаками, которые подтверждают или опровергают факт неправильного развития тазобедренных суставов. Например, симметричное расположение бедер порой свидетельствует о том, что у грудничка двусторонняя дисплазия. Разные складочки не диагноз: чтобы выявить отклонения в развитии, нужны ультразвуковые и рентгеноскопические исследования.

Задача выявления такого отклонения, как дисплазия, возложена в первую очередь на детского врача по месту жительства. Кроме того, педиатры родильного отделения также ответственны за своевременно обнаруженные патологические проявления развития ребенка. Однако родители при появлении у них подозрений должны проконсультироваться у детского ортопеда.

Плановые осмотры специалиста ребенок должен пройти в месячном возрасте, в 3,5 месяца и по достижении года. Клиническое обследование может включать ультразвуковую диагностику. Если дисплазия тазобедренных суставов окажется на подозрении у врача, а проведенные предварительно исследования не внесут ясность, врач назначает рентгеноскопию. Многие специалисты советуют: показать ребенка хирургу-ортопеду нужно до трех недель (недоразвитие можно заметить визуально). Позднее симптомы сглаживаются, диагностика затрудняется.

Подозрения врача подтвердились

Интенсивность терапии зависит от стадии физиологического отклонения, или степени развития заболевания. На этапе, когда в первые дни жизни младенца поставлен диагноз «недоразвитие», ограничиваются широким пеленанием. Его цель – зафиксировать ножки малютки в раздвинутом состоянии. Именно при таком расположении бедер кости тазобедренных суставов занимают нужное, правильное положение.

Суть широкого пеленания: между ножками прокладывается плотная мягкая, сложенная в несколько раз пеленка, желательно фланелевая. Подобную роль может выполнить обычный подгузник большого размера. Ширина фиксирующей прокладки должна быть такой, чтобы доставать до колен, а ножки должны быть согнуты и подняты чуть кверху (ориентировочный угол расположения – 70о). При плотном пеленании ручек края распорки зажимаются пеленкой на груди и спинке. Если ребенок лежит распеленатым, прокладку можно фиксировать с помощью бретелек, завязок.

В комплекс терапевтических процедур входят лечебные гимнастические упражнения. Их целью является фиксация костей в тазобедренных суставах. Обычно в комплекс упражнений входит разведение-сведение ножек, которое необходимо выполнять при каждом пеленании или переодевании ребенка (см. видео). Полезным для ребенка будет барахтанье на животике в ванночке при купании. Малыша, конечно, нужно поддерживать. В особых случаях ортопед назначает дополнительные упражнения, массаж, процедуры.

Если врачи пишут в карточке ребенка «дисплазия», специалисты прописывают применение ортопедических устройств. Цель их применения та же: зафиксировать бедра малютки в таком положении, чтобы косточки заняли необходимое положение в тазу. Все механизмы это шины, корсеты, стремена, фиксаторы, ремешки. Среди различных устройств широкую популярность приобрели следующие:

  • стремена Павлика – изобретение чешского хирурга. Это устройство похоже, скорее, на седло, чем на стремена. Удобное сиденье с системой фиксирующих ремней обеспечивает малышу комфортную позу. Обычно назначаются детям с месячного возраста до 9-ти месяцев. Существуют нескольких размеров, назначаются в соответствии с ростом ребенка (см. фото);
  • подушка Фрейка. Конструкция напоминает предыдущее устройство, но фиксация бедер осуществляется более жестко. Ребенок содержится в распирающем устройстве круглосуточно за исключением времени на купание. Ношение прописывается детям в возрасте от 1-го до 9-ти месяцев (см. фото);
  • шина Мирзоевой. Устройство напоминает шорты, жестко закрепленные на фиксированном расстоянии.

Применяются и другие шины: для хождения, с бедренными или подколенными туторами.

В комплексе с шинами применяется лечебный массаж тазобедренных суставов. Все движения, степень надавливания, интенсивность поглаживания должны быть согласованы с ортопедом. Перечень популярных приемов приведен ниже.

Ребенка укладывают на спину и выполняют легкие поглаживания конечностей и животика. Малыша поворачивают на живот. Ножки раздвигают в стороны. Проводят легкое массирование кожи в последовательности: массирование ножек, поглаживание поясничной зоны, массирование пощипывание ягодиц.

Следующее упражнение – на спинке. Поглаживают верхнюю поверхность бедер, совмещают движение со сгибанием-разгибанием ножек малыша.

Выполнение вращательных движений бедром ребенка внутрь. Порядок выполнения: таз придерживают ладонью, второй рукой поворачивают бедро по направлению к внутренней поверхности. Дать отдых ребенку в течение двух минут, продолжая легкие поглаживания.

Читайте также: Как вылечить разрыв крестообразной связки коленного сустава

Последнее упражнение – с мячиком. Его перекатывают ступнями грудничка. Массаж выполняют плавно, спокойно, без резких движений. Малыш должен от процедуры получать удовольствие. Задача массажиста доставить ребенку положительные эмоции: лечение не должно быть в тягость.

Психологический настрой малютки может оказаться главным препятствием к продолжению эффективных терапевтических процедур. Общий период лечения тазобедренных суставов при благоприятных обстоятельствах тянется неделями, месяцами. Ребенку часто приходится спать в одном положении – том, которое ему позволяет занять фиксирующее устройство.

При этом у него нет возможности стоять на ножках, сидеть без корсетов. Все перечисленные ограничения нервируют ребенка, доставляют ему физические и психологические неудобства.

Большой ошибкой родителей является освобождение младенца от шин-фиксаторов и прекращение терапии. Вследствие легкомысленного шага дисплазия может привести к развитию такого заболевание тазобедренных суставов, как диспластический коксартроз. Развитие болезни сопровождается болевым синдромом, косолапостью, ограниченностью движений. При неблагоприятном развитии патологический процесс может привести к инвалидности.

Чтобы избавиться от жировых отложений, заполнивших сустав, и ограничивающих подвижность ног, часто прибегают к оперативному – хирургическому вмешательству. Попыток поставить кость на то место, которое она должна занимать, может быть несколько. Излечение и в этом случае зависит от степени развития заболевания.

Чтобы не допустить негативного развития процесса, необходимо выполнять советы и рекомендации медиков. Обычно терапия тазобедренных суставов считается завершенной к одному-двум годам.

Для профилактики врачи рекомендуют ограничивать плотность пеленаний, чаще брать ребенка на руки, обеспечивая ему положение ножек врозь. Именно при таком ножек кости находятся на месте.



Be the first to comment on "Дисплазия тазобедренных суставов у детей: что это такое"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*





Adblock
detector