Каким должно быть лечение туберкулеза коленного сустава

лечение туберкулеза коленного сустава Одним из самых частых проявлений такого тяжелого заболевания, как туберкулез, является поражение области колена. При туберкулезе страдает в первую очередь кость. Первоначальный очаг может локализоваться в костях, которые составляют коленный сустав. Это большеберцовая, бедренная или область надколенника. Иногда поражаются две или три кости одновременно.

Читайте также: Симптомы и лечение разрыва внутреннего мениска коленного сустава

Патологический очаг располагается в эпифизе или метафизарной области. Хрящ, который разрушается частично, поначалу препятствует распространению процесса.

Грануляции обходят хрящ, проникают в суставную сумку, распространяются на суставную сумку. Это приводит к выпоту жидкости – серозной или серозно-фибринозной.

Читайте также: Как лечится деформирующий артроз коленного сустава 3 степени

По мере прогрессирования процесса сумка сустава начинает разрушаться. Разрушение концов костей приводит к патологическому вывиху со смещением большеберцовой кости. Очаг воспаления начинает распадаться с выделением казеозных масс. При присоединении гноеродной флоры появляется туберкулезный гнойник. Он способен вскрыться в сустав или образовать свищ, выйдя наружу.

Данный патологический процесс может продолжаться до трех лет. Воспаление может самопроизвольно затихнуть. Патологический процесс ограничивается. Начинается разрастание соединительной ткани. Плотные фиброзные образования приводят к неподвижности сустава. Сустав заживает очень долго, этому препятствуют очаги воспаления, участки хряща. Образование анкилоза идет медленно.

лечение туберкулеза коленного суставаПри разрушении суставных концов нога становится короче. Конечная стадия – анкилоз сустава, который приводит к неподвижности ноги в коленном суставе в определенном положении. Это, как правило, выпрямленное положение, которое более удобное для функции ноги. Но иногда нога фиксируется в согнутом положении или наружном повороте голени. Может быть даже подвывих большеберцовой кости.

Симптомы заболевания

Первичными симптомами являются чувство быстрой утомляемости и болезненность в области коленного сустава. В этот период рентгенологическая картина проявляется первичным оститом округлой формы. Коварство заболевания заключается в том, что довольно длительное время преобладают общие симптомы. Присоединяется реактивный синовит. Только когда все ткани сустава вовлечены, проявляется явная клиническая картина туберкулеза коленного сустава. Возникает выраженный отек без покраснения. Может быть контрактура и атрофия мышц. При пальпации возникает болезненность сустава, он горячий на ощупь. Прощупывается жидкость в коленном суставе.

Разгар туберкулезного воспаления сопровождается значительным деструктивным процессом. Появляется секвестрация, холодные абсцессы с образованием свищевой формы. Процесс может распространиться на голень.

В заключительной стадии все клинические симптомы исчезают, сустав не болит, выделений нет. Начинается заживление, но сохраняется атрофия мышц и нарушение функции сустава.

Лечение, основные принципы

Лечение должно быть комплексным и длительным. Очень важно полноценное питание, питьевой режим. Стараться повысить иммунные силы организма, не болеть простудными и инфекционными заболеваниями. При резком ослаблении иммунитета с болезнью справиться бывает намного сложнее. Лечение заключается в применении антибактериальной терапии внутрь и местно в область сустава. Это позволит быстрее справиться с инфекцией.

Очень важный момент – фиксация коленного сустава для предотвращения контрактуры. Это гипсовая циркулярная гонитная повязка с захватом таза и стопы, что дает хорошую фиксацию. Повязка снижает подвижность и уменьшает боль, снижается воспалительный процесс. Фиксация в физиологичном положении не позволит образоваться контрактуре и порочному положению конечности.

В качестве местной терапии применяется лечение свищей и очагов воспаления. Для этого рана промывается, устраняются затеки, гнойные карманы, костные секвестры, казеозные массы. В рану вводится раствор стрептомицина или другого сильного антибиотика, обладающего противотуберкулезной эффективностью.

После того как процесс стихает, повязку снимают и больной встает на ноги, постепенно приучаясь к ходьбе. Сначала для того, чтобы не было смещения в костях, показано ношение кожаного тутора.

Для достижения устойчивого результата лечение должно быть не менее 2-х лет. При полном разрушении сустава проводится резекция. Это обусловлено тем, что у взрослых консервативное лечение достигается с большим трудом при запущенных случаях. Лечение очень длительное, зачастую безуспешное.

У детей терапия проводится сначала только консервативная с сохранением сустава. Это комплексные мероприятия, которые помогают достичь эффекта. Но очень часто все-таки появляется анкилоз сустава. Назначаются сильные антибактериальные препараты и местное лечение. Очень опасно, если затронуты зоны роста. Это приводит к разрушению костной ткани и нарушению роста, укорочению конечности.

При подозрении на туберкулез сустава, нужно немедленно обратиться к врачу для проведения своевременного лечения. Боли в области колена, даже если они незначительные – это повод сделать рентгенографию для исключения патологических процессов. Это предотвратит дальнейшее распространение заболевания и разрушение сустава.

 


Be the first to comment on "Каким должно быть лечение туберкулеза коленного сустава"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*