Как лечить болезнь Шляттера коленного сустава у подростка

Болезнь Шляттера коленного суставаФизические нагрузки – основа здорового образа жизни, однако когда это касается детей, встает вопрос о степени полезности спорта. Зачастую в связи с регулярным травмированием во время занятий спортом, у ребенка в подростковом возрасте может происходить разрушение коленного сустава, а в частности – ядра большой берцовой кости.

Причины болезни

Большая берцовая кость является трубчатой и имеет с обоих своих концов хрящевые образования, обеспечивающие сращивание костной и мышечной тканей между собой. У взрослого человека, у которого процесс роста уже полностью завершен, эта кость и ее составляющие являются весьма прочными, а значит, устойчивыми к внешнему воздействию. В растущем организме подвижного ребенка коленный сустав, напротив, еще очень хрупок и наиболее подвержен различного рода травмам. Именно поэтому юные спортсмены в возрасте от 10 до 17 лет более уязвимы перед травмами колен.

В группу риска входят гимнасты, хоккеисты, велосипедисты, футболисты, легкоатлеты, танцоры, волейболисты, лыжники, теннисисты, фигуристы, борцы – в общем и целом все спортсмены, получающие повышенную нагрузку на коленный сустав. Особенно часто от болезни Шляттера страдают молодые фехтовальщики: это связано с тем, что данный вид спорта предполагает постоянное приседание в стойке.

Гендерная принадлежность не играет большой роли в распространенности заболевания, но поскольку мальчики занимаются спортом чаще девочек, болезни они подвержены немного больше. Также среди девочек и мальчиков наблюдаются различные возрастные группы заболеваемости.

Так, например, девочки чаще всего подвержены травмам колена в возрасте 11-12 лет, а мальчики – от 12 до 16 лет. Это обусловлено тем, что девочки в некоторой степени опережают мальчиков в развитии организма.

Читайте также: Лечение артрита коленного сустава у детей

Проявление болезни

Основным симптомом является боль в области колена, усиливающаяся при любой физической нагрузке, особенно при сгибании и разгибании ног в суставе (приседания, бег, прыжки, выпады, подъем по лестнице). В состоянии покоя боль немного затихает. В связи с регулярными микротравмами хрящевой ткани в месте скрепления большой берцовой кости и четырехглавой мышцы бедра возникает локальная отечность, прогрессирует некроз костной ткани и воспаление прилегающих к ней волокон. Если на данном этапе не обратиться за врачебной помощью, травмированный участок будет закрываться новыми слоями костной ткани, образуя чуть ниже коленной чашечки видимое уплотнение – шишку. Зачастую эта шишка остается с больным и после лечения, но уже не вызывая дискомфорта.

Нередко болезнь Осгуда-Шляттера у подростков сочетается с остеохондропатией позвоночного столба.

Диагностика

УЗИДля установления точного диагноза травматологом или ортопедом проводится первичный опрос и осмотр больного. В качестве исследований чаще всего используется рентгенография коленного сустава (в нескольких проекциях) и клинический анализ крови (для выявления воспалений). Реже, при наличии затруднений в постановке диагноза, применяются следующие диагностические методы: ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ).

Самое главное на этапе диагностики – это сопоставить болезненность, общий вид поврежденной части голени и результаты исследований с занятиями спортом, а также выяснить, какие были перенесены ребенком травмы ранее. В связи со сложностью диагностики необходимо ответственно подходить к выбору лечащего врача.

Лечение и реабилитация

Первым и важнейшим этапом лечения болезни Шляттера коленного сустава у подростка является обеспечение покоя травмированному колену. Для минимизации подвижности используется специальная фиксирующая повязка, занятия спортом на время реабилитации полностью исключаются.

Болеутоляющие и противовоспалительные средства при необходимости могут быть показаны в качестве медикаментозной терапии. Благоприятно на процесс выздоровления влияет прием витамина Е и группы В, а также кальция.

Когда болевой синдром проходит полностью, назначается курс лечебной физической культуры (ЛФК). Для больных подбирается специальный курс физических упражнений, обеспечивающий прокачивание и растяжение именно тех групп мышц, которые впоследствии обеспечат стабильность коленного сустава и предотвратят дальнейшее развитие болезни или ее рецидив.

Когда воспаление сустава полностью купировано, можно приступить к физиотерапевтическим методам лечения, таким как:

  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • ударно-волновая терапия (УВТ);
  • ультразвуковая терапия;
  • лечение грязями;
  • электрофорез с применением препаратов кальция;
  • парафинотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция.

Мнения специалистов по поводу эффективности перечисленных методов физиотерапии до сих пор расходятся, однако отзывы пациентов, как правило, положительны. Если данные процедуры и не дают положительного результата, то во всяком случае не вызывают негативного.

В случае когда консервативное лечение не имеет ожидаемого положительного результата (сохраняется выпячивание шишки, сопряженное с болезненностью), проводится оперативное лечение. Однако эти случаи на практике встречаются крайне редко. Если же операция неизбежна, в ее ходе устраняются некротические поражения тканей, фиксируется бугристость кости. После хирургического вмешательства также показан покой и ношение фиксирующей повязки, а далее курс ЛФК. Возвращение к физическим нагрузкам возможно не ранее, чем через 6 месяцев после операции.

Прогноз

СхемаПри правильно выбранном пути лечения и при соблюдении рекомендаций лечащего врача прогноз весьма благоприятный. Возможно полное восстановление сустава, что позволяет вернуться к полноценным занятиям спортом. В противном случае у больных сохраняются ноющие боли в колене, особенно при перемене погоды, или даже происходит деформация сустава.

Читайте также: Лечение артралгии коленного сустава у детей и подростков

Профилактика болезни Осгуда-Шляттера

В качестве предупредительных мер развития болезни используется ношение специальных защитных бандажных наколенников во время занятий физическими упражнениями. Обязательно проводить качественную и продолжительную разминку перед каждой тренировкой, а также увеличивать нагрузку на организм ребенка постепенно. Во время фазы активного роста юного спортсмена, рекомендуется также регулярный прием витаминно-минеральных комплексов, имеющих в своем составе кальций – незаменимый строительный материал для костной ткани.

При проявлении первых же симптомов болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечение болезни Шляттера подлежит весьма долгому лечению – от 6 месяцев до нескольких лет. Продолжительность реабилитации прямо пропорциональна скорости обращения к врачу при первых признаках недуга: чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем скорее удастся вернуться к привычному образу жизни.


Be the first to comment on "Как лечить болезнь Шляттера коленного сустава у подростка"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*