Симптомы и лечение ротаторной манжеты плечевого сустава

Ротаторная манжета плечевого суставаНесмотря на то что повреждение вращательной манжеты происходит преимущественно в возрасте 40-50 лет из-за естественных дистрофических процессов нездорового организма, разрыв может случиться и в более молодом возрасте – из-за травмы.

Анатомия плечевого узла

Комплекс ротационных мышц необходим для определения расположения головки плечевой кости в суставной ямке. Именно благодаря вращательной манжете все элементы прилегают друг к другу в нужной плотности и не смещаются при движении. К тому же из-за того, что она является мощным мышечным комплексом, ротаторная манжета позволяет плечу выполнять вращения внутрь и наружу.

Каждая из мышц комплекса выполняет свою задачу:

  • надостная – сокращаясь, приподнимает руку и провоцирует вжимание плечевой головки в капсулу сустава, если конечность отводится в сторону. В последней ситуации основную силовую функцию выполняет дельтовидная мышца, а надостная отвечает за движение;
  • подостная – позволяет руке подниматься;
  • подлопаточная – гарантирует вращательное движение плеча;
  • круглая малая – поворачивает кнаружи руку и разрешает приводить ее к телу.

Читайте также: Лечение полиартрита плечевого сустава

Надостная мышца располагается поверхностно, а сухожилие находится в узком промежутке возле акромиального отростка лопатки и головки. Конкретно данное расположение обуславливает наиболее частые повреждения этого комплекса.

Травмирование любого элемента ротаторной манжеты чревато ограничением возможностей работы плечевого сустава.

Причины повреждений

Несмотря на всю важность своего предназначения, сухожилия кровоснабжаются хуже любого другого элемента тела. Если этот процесс еще и усугубляется из-за сопутствующих заболеваний, повреждений и т. п., возникают дистрофические нарушения снабжения кровью и самой манжеты. Такое состояние носит название «тендопатия». Генетические нарушения или врожденные патологии в таком случае могут оказаться усугубляющим положение фактором далеко не второстепенного значения. Отклонения в соединительной ткани – коллагене, а именно повышенное содержание данного элемента – белка, включающего в себя 4 типа разновидностей, провоцирует развитие тендопатии в 80% случаях.

Тот патологический процесс может возникнуть в любом сухожилии тела, а не только в плечевых, но преимущественно страдают они. Болевой синдром в пораженной области – стандартное явление, которое проявляется по-разному, в зависимости от локализации:

  • в надостной мышце – боль проявит себя при отведении руки в сторону;
  • в подлопаточной мышце – дискомфорт появятся во время систематических движений (прием еды, расчесывание, выполнение других однотипных действий).

Очень часто тендопатия сопровождается сопутствующим недугом – периартритом плечелопаточного узла. Но этот диагноз предпочитают не использовать в современной медицине, считая его неактуальным.
Полноценные и микроразрывы сухожилий входят в группу тендопатий и возникают по таким причинам:

  • в молодом возрасте повреждения провоцирует высокая подвижность, зачастую с критической позицией конечностей при броске. Микротравмам подвержены преимущественно спортсмены. Регулярные незначительные повреждения со временем приводят к разрывам. Даже после заживления мышцы все равно становятся тоньше, что впоследствии, даже при минимальном воздействии, будет вызывать разрыв. От такого явления страдают и учителя, которые часто пишут на доске, перенапрягая конечность;
  • у пожилых проблемы в ротаторной манжете возникают из-за дегенеративно-дистрофических процессов в сухожилиях. Они появляются по причине банального старения организма. Это не всегда заканчивается разрывами, чаще всего формируется хронический тендинит – воспаление. Но вероятность разрыва повышается, если человек обеспечивает плечо систематическими физическими нагрузками.

Сильное воздействие травмирующего агента не является ключевой причиной разрыва, но тоже случается. Часто повреждения сухожилий по такой причине сопровождается переломами и вывихами плечевого сустава.

По общей классификации, травмы ротаторной манжеты относятся к МКБ-10: S46.0.

Классификация же при диагностировании основывается на причине образования разрыва – травма или дегенеративный процесс.

Читайте также: Лечение подвывиха плечевого сустава

Степени разрыва делятся на:

  • частичные – повреждение части волокон;
  • полные – разрыв всей толщи манжеты.

Время образования повреждения:

  • свежие;
  • несвежие;
  • застарелые.

Постановка диагноза происходит на основании симптомов, выявленных больным или медиком во время обследования и последующих диагностических процедур.

Симптомы наличия повреждения манжеты

Ротаторная манжета плечевого суставаБоль – основной симптом травмы ротаторной манжеты. Синдром усиливается при смене определенных положений руки, что может сказать о локализации повреждения. Слабость в руке привычна в такой ситуации, вплоть до крайней степени, когда движения невозможны и выражаются едва заметной дрожью конечности при попытке поднять. Обширность травмы напрямую влияет на интенсивность боли.

Самое распространенное ссылание на боль относится к разрыву надостной мышцы, которое характерно невозможностью отведения конечности в сторону.

Клинические симптомы проявляются либо сразу после разрыва, либо постепенно в случае микротравмы, если человек продолжает выполнять систематические действия поврежденной рукой.

Диагностика

После уточнения врачом на приеме обстоятельств обращения к нему и предположений причин неприятных ощущений вместе со сроком давности наличия дискомфорта, он подробно выяснит характер ощущений и в какой ситуации те появляются.

Стоит напомнить, что при полном разрыве рука не может двигаться вообще, а боль имеет постоянный характер на острой основе.

После всех диагностических мероприятий и манипуляций врач назначит лечение.

Борьба с недугом или исцеление травмы

Существует пара направлений восстановления работы манжеты плечевого сустава: консервативное и хирургическое.

Первый вариант применяется в случае неполных разрывов, если есть вероятность вылечиться без вмешательства хирурга. Лишь в крайнем случае, когда более щадящие методы не эффективны или утратили актуальность применяется оперативный способ лечения.

Консервативная терапия

Данный способ основывается на иммобилизации сустава – отдых конечности от любой работы, заключающийся в неподвижности и зафиксированном положении, благодаря специальной повязке. Кроме этого, назначается широкий спектр различных препаратов с противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Интенсивный болевой синдром становится причиной использования анестезирующей блокады с глюкокортикостероидами.

После того как травма залечится, а разрыв срастется, необходимо укрепление мышц и самого поврежденного узла. Процедуры назначаются после определенного периода времени и заключаются в гимнастике и физиопроцедурах. Операция назначается, только если по истечении 3-х месяцев консервативной терапии не наблюдаются подвижки в процессе лечения.

Хирургическое вмешательство

Ротаторная манжета плечевого суставаСуществует несколько видов операций, которые используются для лечения травмы ротаторной манжеты плечевого сустава. То, какая именно из них будет применяться в конкретном случае, зависит от нескольких факторов:

  • габариты повреждения;
  • форма разрыва;
  • локализация;
  • объем повреждений.

Варианты манипуляций хирурга:

  • дебридмент – обрезание или выравнивание порванных тканей при частичном повреждении;
  • сшивание частей – при полном разрыве сухожилия.

Некоторые операции обусловлены задействованием особых доступов для специфического воздействия на поврежденные элементы:

  • артроскопический;
  • мини-доступ;
  • открытый.

Читайте также: Как лечится плексит плечевого сустава

Каждый из них обладает своей спецификой проведения операции и нюансами, которые понятны лишь квалифицированным хирургам.

Реабилитационный период

Данное время оздоровления в покое необходимо только после операции. Производится полное обездвиживание конечности с помощью шины, что дает возможность быстрее и максимально правильно срастить поврежденным элементам. Продолжительность реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, характера травмы, а также метода, с помощью которого происходило хирургическое вмешательство. В среднем она длится от 3 до 5 недель.

Потом назначается дополнительно гимнастика для восстановления безболезненной работы сустава и манжеты.


Be the first to comment on "Симптомы и лечение ротаторной манжеты плечевого сустава"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*