Реабилитация после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после тотального эндопротезирования тазобедренного суставаТотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС) имеет целый ряд показаний, при которых оно может быть проведено. Специалисты выделяют следующие причины, которые могут вызвать необходимость протезирования:

  • перелом шейки бедра;
  • посттравматические и деформирующие артрозы;
  • некроз костной или суставной ткани;
  • проявление симптомов анкилоза, которые сопровождаются острой болью в суставе;
  • дегенеративные процессы костной и хрящевой ткани.

Одной из основных причин является перелом шейки бедра, который может стать следствием износа тканей тазобедренного сустава и недостатка кальция. Чаще всего это происходит в случае с пожилыми людьми, как правило, при падении. В таких случаях прогноз по поводу восстановления работоспособности сустава является неутешительным, что и приводит к необходимости тотального эндопротезирования.

Также эндопротезирование может быть показано людям в возрасте при артрозах, когда наблюдается стирание поверхности костей и сустава, и вероятность восстановления тканей незначительна.

Что такое тотальное эндопротезирование

эндопротезирования тазобедренного суставаТотальное эндопротезирование является разновидностью хирургического вмешательства, при котором поврежденный сустав, не подлежащий естественному восстановлению, заменяется искусственным. Как отмечают специалисты, в последнее время эта технология находит все более широкое применение, становится более доступной и имеет массу позитивных отзывов от пациентов. В самом деле, ведь эндопротезирование позволяет принципиально устранить имеющиеся проблемы, избавляет пациента от постоянной боли, а суставу возвращает былую подвижность, благодаря чему бывший больной может, как и прежде, легко и самостоятельно передвигаться без помощи посторонних людей и вспомогательных средств.

Существует несколько видов эндопротезов, которые подразделяются на однополюсные и двухполюсные. Однополюсные эндопротезы предназначены для замены определенной части поврежденного сустава, например, при протезировании тазобедренного сустава им заменяется только головка. Двухполюсные эндопротезы устанавливаются в случае, когда необходима тотальная замена всего сустава, а не его части.

По методике фиксации эндопротезы разделяются на такие подвиды:

  • бесцементные протезы;
  • цементные протезы;
  • гибридные протезы.

Говоря о бесцементных эндопротезах, стоит отметить, что их особенностью является крепление в организме без нанесения специального скрепляющего раствора. Они выполняются из сверхпрочного сплава на основе титана, покрытие протеза, напоминающее по структуре натуральную костную ткань, позволяет ему безболезненно интегрироваться с окружающими тканями без применения других технологий фиксации. В силу небольшого размера протеза его вживление позволяет не удалять большие объемы прилегающей костной ткани, а процесс восстановления сустава проходит довольно быстро и безболезненно. По этой причине такие эндопротезы ставят пациентам молодого возраста.

Читайте также: Какие бывают осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Цементные протезы являются разновидность, к креплению которой подходят более основательно. С помощью специального раствора они фиксируются на предварительно обработанных поверхностях кости. Такая фиксация гарантирует долговечность протеза в эксплуатации, они могут служить до двадцати лет и более, благодаря чему данная методика является наиболее распространенной. Конкретный срок службы эндопротеза в таком случае зависит от двигательной активности пациента, адекватности установки и качества используемых материалов.

эндопротезированиеГибридные протезы совмещают в себе свойства двух вышеупомянутых разновидностей, что можно понять и по их названию. Одна часть такого протеза крепится по «цементной» технологии, а вторая фиксируется свободно. Данные протезы носят, если так можно выразиться, индивидуальный характер, и при принятии решения об их установке специалистам следует внимательно проанализировать ситуацию у каждого конкретного пациента.

Перед операцией больной прибывает в клинику за день до назначенного срока для подготовки. В процессе непосредственной подготовки к протезированию больному может быть дана общая анестезия, в некоторых случаях под наркозом находится только нижняя часть тела, а пациент находится в сознании.

На первом этапе операции происходит удаление поврежденных участков суставной ткани, после чего эндопротез устанавливается и фиксируется. После этого ортопед проводит осмотр установленного протеза, в ходе которого, прежде всего, необходимо убедиться, что как следует закреплен. Как правило, такая операция длится около двух часов.

Процесс реабилитации после установки эндопротеза

Важно помнить, что процесс реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава подразумевает ряд существенных ограничений, прежде всего, касающихся двигательной активности пациента. В данном случае речь идет об особенностях его профессиональной деятельности, а также поведения в быту.

В первый послеоперационный день можно привставать и садиться на кровати, опираясь при этом на обе руки. На следующий день уже можно пробовать садиться, опуская ноги с кровати. В случае если не наблюдаются осложнения, на третий день можно вставать на ноги, при этом пациенту еще требуется посторонняя помощь медработников или лиц, присматривающих за ним, ибо человек еще слаб, а поддержка поможет избежать резких движений и других непредвиденных ситуаций.

В первые дни при ходьбе допускаются лишь незначительные касания пола ногой, сустав которой был прооперирован. В дальнейшем нагрузку можно постепенно увеличивать, при этом пациент должен проходить ровно столько, сколько ему позволяет его состояние и ощущения.

На фоне такой самостоятельной реабилитации пациенту прописывается лечебная физкультура, главной целью которой является улучшение циркуляции крови в прооперированной ноге, поддержание тонуса мышц и восстановление подвижности тазобедренного сустава.

Специалисты дают следующие рекомендации на первые недели послеоперационного периода:

  • крайне не рекомендуется сидеть на низких поверхностях, в противном случае может произойти недопустимый изгиб суставного протеза;
  • нельзя класть одну ногу на другую или скрещивать конечности;
  • недопустимы резкие повороты тела в положении, когда тазобедренный сустав зафиксирован;
  • запрещается ложиться на сторону тела с неповрежденным суставом без специального валика.

Игнорирование вышеприведенных рекомендаций, а также чрезмерная нагрузка на сустав, могут негативно повлиять на процесс реабилитации и восстановления тазобедренного сустава.

В первые несколько месяцев на прооперированную конечность следует наносить эластичные бинты. Также важно соблюдать меры по общему поддержанию здоровья, дабы избежать обострения хронических заболеваний, инфекций, переохлаждения и переутомления, что может вызвать воспалительные процессы в суставе, подвергшемся протезированию. В быту также следует соблюдать меры предосторожности, в том числе от возможного падения, для чего в квартире стоит убрать ковры и ковровые дорожки, провода и прочие посторонние предметы, избегать хождения по мокрой или влажной поверхности. При соблюдении всех перечисленных советов и рекомендаций процесс реабилитации с большой долей вероятности может пройти успешно.

Инвалидность после операции

В большинстве случаев после операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава пациенту присваивается группа инвалидности. Вместе с тем опасаться того, что это может звучать как приговор на всю оставшуюся жизнь, не стоит, ибо, как правило, она устанавливается на ограниченный период времени.

Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться в соответствующие учреждения, предварительно собрав все необходимые для этого документы. Днем установления инвалидности, которая предполагает начисление определенных социальных выплат за счет государства, является день обращения гражданина с заявлением по этому поводу.

В дальнейшем после того, как период, на который установлена инвалидность и социальные выплаты, истекает, человек имеет право обратиться с целью продления такого своего статуса. Для этого назначается прохождение медицинской комиссии, по итогам которого профильные специалисты формируют свои выводы о необходимости продления инвалидности или прекращении срока ее действия. Только в случае, если медики установят обстоятельства, свидетельствующие об ограниченных возможностях человека, прошедшего эндопротезирование, инвалидность может быть продлена на новый срок. В противном случае при отсутствии показаний она снимается, выплаты прекращаются, а ограничения, в частности возможности трудоустройства, перестают действовать.


Be the first to comment on "Реабилитация после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*