Одной из самых часто встречаемых причин появления артроза является нарушения, происходящие в обмене веществ внутри ткани внутрисуставного хряща, в результате чего эта патология, как правило, поражает нижние конечности. В норме все естественные процессы разрушения и восстановления пребывают в балансе и по мере старения, функция восстановления постепенно замедляется, в результате чего, хрящ начинает изнашиваться, что приводит к артрозу 1-й и 2-й степени.
Полностью остановить этот процесс посредством одной лишь диеты не получится и больному следует оказать комплексное лечение. Тем не менее, насытив свой рацион нужными компонентами, получится существенным образом улучшить питание хряща, и как следствие этого, создать более благоприятные условия для его функционирования. Какие же продукты следует употреблять в обязательном порядке?
Читайте также: Ревматоидный артрит: важность соблюдения диеты
Коллаген
Данное вещество представляет собой особый белок, что в необходимом количестве имеется в хрящевой ткани, эпителии и связках. Непосредственно в самом суставе коллаген выполняет функцию создания сети. Она же представляет собой каркасы хряща, делая его прочным и эластичным, которые нужны, чтобы компенсировать нагрузку, оказываемую на сустав во время движений. При дефиците этого компонента хрящ становиться уязвимым. В здоровом организме коллаген синтезируется самостоятельно, но при артрозе его выработки становиться недостаточно, в результате чего важно включать в рацион продукты, которые богаты коллагеном:
- холодец – это блюдо богато полезным коллагеном, но так как в студне, помимо него, в большом количестве содержится также и холестерин, то рекомендуется лакомиться им не чаще чем один раз в неделю;
- заливное из рыбы или фруктовое желе – более здоровый аналог холодца, во время приготовления которых используется желатин, являющийся, по своей сути, измененным коллагеном.
Чтобы организм сам могу производить этот компонент в нужном объеме, врачи рекомендуют употреблять растительных и животный белок. Поэтому рацион больного артрозом обязательно должен быть насыщен нежирной рыбой и мясом, бобовыми, а также молочными продуктами.
Селен и сера
Много этого вещества имеется почти во всех клетках человеческого организма, однако, в хрящах и коже оно наивысшее. Данное вещество принимает активное участие в производстве коллагена – без нее он попросту не мог бы образовываться в организме. Сера помогает синтезировать протеогликаны, которые также входят в состав хрящевой ткани. По своей форме данные молекулы чем-то схожи с ершиками, которые используют для мытья посуды. Между их «щетинками» располагается вода. Именно благодаря такой структуре, протеогликаны позволяют удерживать внутри хряща должный уровень влажности, позволяющий суставу выдерживать физические нагрузки.
У больных артрозом существенно сокращается содержание этих молекул в хряще, из-за чего он становится ломким и сухим. Если же на данном фоне возникнет еще и недостаток серы, то процесс этот намного ускориться. Поэтому ее дефицит очень важно своевременно восполнить. При этом важно потреблять продукты богатые не одной лишь серой, но и селеном тоже, который является строительным материалом для хряща. Поэтому в рацион следует включить такие продукты:
- курица и говядина;
- треска, морской окунь и кета;
- яйца;
- крупы;
- бобовые;
- редиска, лук, а также все виды капусты;
- сливы, яблоки и крыжовник.
Что касается селена, то здесь все немного сложнее. Он содержится в более экзотичных продуктах, например:
- мидии и креветки;
- бразильские орехи;
- морская капуста;
- кокос.
Если возможности употреблять вышеперечисленные продукты нет, то их можно заменить более доступными аналогами – цельнозерновым хлебом, треской, чесноком и яйцами. Содержание в них этого микроэлемента не настолько концентрировано, однако имеется, поэтому подобная еда регулярно должна присутствовать на столе человека, страдающего артрозом.
Читайте также: В каких продуктах содержится кальций: сколько нужно употреблять
Жирные кислоты омега-3
Артроз, в отличие от того же артрита, считается заболеванием не воспалительного характера. Но на самом деле, на фоне разрушений, которые происходят в структуре суставного хряща, часто могут возникать всевозможные воспалительные процессы. Просто они не настолько ярко выражены, в сравнении с артритом.
Значительным образом снизить какие-либо проявления воспаления поможет присутствие в рационе полиненасыщенных кислот омега-3. Они не просто оказывают противовоспалительное воздействие на хрящевую ткань, но и возобновляют внутри нее процессы восстановления. Поэтому людям, страдающим артрозом, стоит регулярно употреблять:
- сардины;
- селедку;
- скумбрию;
- семгу.
Жирная рыба имеет в своем составе довольно много калорий, поэтому при ее готовке не стоит добавлять масло или же жарить ее. Лучше всего предпочесть еду на пару.
Концентрированное содержание омега-3 в составе льняного масла, поэтому его рекомендуется добавлять в салаты, в качестве заправки. Достаточно употреблять по одной чайной ложке этого продукта в день, чтобы существенно улучшить самочувствие.
Важно знать
Несмотря на то что все перечисленные выше продуты питания оказывают благоприятное воздействие на суставы, остановить разрушение, которое происходит внутри хрящевой ткани в результате такой патологии, как артроз, с их помощью невозможно. Для этого понадобится дополнительно принимать специальные медикаменты, входящие в группу хондропротекторов. Посредством данных препаратов можно активизировать восстановительные процессы внутри пораженных участок, а также увеличить прочность и увлажненность суставов.
Читайте также: Как лечить суставы при помощи домашних средств из лаврового листа
Как правило, лекарства этой группы содержат в своем составе такие компоненты, как хондроитин, глюкозамин и сульфат. Они могут находиться в препарате как все вместе, так и по отдельности или в определенных комбинациях. Получают эти компоненты из природных источников, а именно панцирей ракообразных и хрящей животных. В результате многочисленных исследований было выявлено, что хондропротекторы не просто дают выраженный положительный результат, но и почти не имеют каких-либо противопоказаний.
В любом случае, прежде чем начать прием этих или других медикаментов, призванных улучшить состояние больного, страдающего артрозом, важно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. В зависимости от степени патологии, а также индивидуальных особенностей каждого пациента (возможно, у некоторых имеются непереносимость определенных препаратов), доктор назначает то или иное лекарство, высчитывает его дозировку и курс. Что же касается диеты, то правильное питание еще никому не навредило, поэтому всегда нужно следить за своим рационом и обогащать его витаминами и жирными кислотами (в меру).
Be the first to comment on "Какой должна быть диета при артрозе суставов рук и ног"