Питание при артрозе коленного сустава: советы специалистов

ЕдаМногим знакомо такое заболевание, как артроз или деформирующий остеоартроз. Но немногие знают, что добиться облегчения состояния, даже в тяжелой степени, можно благодаря правильному питанию. Как это сделать? Читайте в данной статье.

Особенности артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава проявляется у больных в виде дегенеративно-дистрофического изменения суставного хряща этой области ноги. Из-за того, что в хрящ поступает недостаточно питательных веществ, происходит нарушение его функционирования.

Специалисты выделяют два основных типа артроза коленного сустава:

  • первичный, или идиопатический (его развитие происходит по невыясненным причинам, так как их может быть достаточно большое количество);
  • вторичный (привязывается к одному из хронических заболеваний или полученных травм).

В обоих случаях симптоматика артроза схожа:

  1. Хруст и щелканье в суставе.
  2. Утренняя скованность движений в колене.
  3. Боли в этой области при движении.
  4. Увеличение сустава в объеме.
  5. Заклинивание при движении в некоторых положениях.

Также возможны вывихи и подвывихи – патологические состояния суставов, когда происходит полное или частичное смещение суставных поверхностей с нормальной их позиции, что влечет за собой функциональные нарушения с ярко выраженным болевым синдромом.

Если вы у себя заметили перечисленные признаки артроза коленного сустава, то как можно скорее обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Это может быть:

  • травматолог (лечит врожденные и приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата);
  • рентгенолог (диагностирует радиологические патологии в суставе колена);
  • ревматолог (устанавливает причину заболеваний соединительной ткани и суставов);
  • физиотерапевт (назначает комплекс физических упражнений, которые поддержат функции суставов, и некоторые процедуры для их восстановления – электрофорез, электромагнитное и ультразвуковое воздействия, тепловое облучение и подобное);
  • ортопед (выполняет протезирование коленных суставов);
  • хирург (производит оперативное хирургическое вмешательство при диагностировании патологических изменений в колене данного типа).

Читайте также: Упражнения при артрозе коленных суставов

После первичного осмотра лечащий врач, как правило, назначает дополнительные исследования коленного сустава, чтобы подтвердить такой диагноз, как артроз. Это может быть артроскопия, УЗИ, МРТ, сцинтиграфия, термография, после чего больному прописывают курс лечения, который состоит из:

  1. Медикаментозного лечения (противовоспалительные лекарства, глюкокортикоидные гормоны, обезболивающие препараты, хондропротекторы).
  2. ЛФК (лечебная физкультура для укрепления мышц, которые окружают коленный сустав, увеличения мобильности самого колена).
  3. Диетическое питание (направлено на нормализацию общей массы тела, чтобы не допустить избыточной нагрузки на больной коленный сустав).

Благодаря комплексному подходу и терпению, можно без резких нарушений в обмене веществ всего организма добиться хороших результатов и избавиться от артроза коленного сустава.

Принципы питания при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава основывается на нескольких основных принципах, придерживаясь которых можно заметно облегчить сложившуюся ситуацию.

  1. Разнообразный рацион (не следует зацикливаться на одних и тех же продуктах питания).
  2. Не исключать из своего рациона пищу богатую углеводами, животными жирами (только ограничить ее потребление).
  3. Основные потребляемые жиры должны быть растительными (натуральные природные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное и т. д.).
  4. Два раза в неделю необходимо употреблять любую рыбу – морскую, озерную или речную (для подпитки организма дополнительными питательными веществами).
  5. Питаться нужно не менее пяти раз в день, при этом ужинать следует в период между 19.00 и 20.00.
  6. Любой прием пищи проводиться по определенным правилам:
    • не более 200 граммов еды за один раз;
    • после еды съесть какой-то свежий фрукт (банан, яблоко, апельсин) или овощ (морковь, помидор, огурец);
    • ни в коем случае не отвлекаться на посторонние вещи, как просмотр телевизора или чтение газет (мешает сосредоточиться на основном процессе);
    • каждый кусочек нужно тщательно прожевать до его смешивания со слюной – кашеобразного состояния.
  7. Обязательное соблюдение питьевого режима:
    • разделение на сезонные периоды (летом – до четырех литров жидкости в день, зимой – до двух);
    • перед приемом пищи выпивать стакан теплой воды (минут за 20-30);
    • после пробуждения утром выпивать стакан жидкости (свежий сок или минеральная вода без газа).

К полезным продуктам относятся свежие овощи, фрукты, зелень, диетическое мясо, рыба, орехи, неочищенные зерновые и отруби, яйца (как куриные, так и перепелиные). Из вредных можно назвать жирное мясо, колбасные изделия, фастфуд, острые соусы, рафинированные масла, соленья, консервы, минеральные воды с высоким содержанием натрия. Также нельзя совмещать подобный режим питания с приемом алкогольных напитков.


Be the first to comment on "Питание при артрозе коленного сустава: советы специалистов"

Leave a comment

Your email address will not be published.

*